Авто
1460858 Среди них Алматы – Капшагай и Алматы - Хоргос ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

Какие дороги в Казахстане станут платными

К 2022 году в Казахстане 7 тысяч километров дорог станут платными. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек пообещал, что на платных трассах будут находиться объекты сервиса, соответствующие национальным стандартам, передает МИА «Казинформ».

Какие дороги в Казахстане станут платными

Иллюстративное фото gs.by

По словам министра, оплата за проезд по трассам различного значения будет вводиться постепенно. В конечном итоге внедрение платных дорог должно вывести их на самоокупаемость и минимизировать траты из бюджета.

«В рамках программы «Нурлы жол» к 2020 году планируется внедрение взимания платности на 6 тысячах км, а в дальнейшем до 7 тысяч км. Это только республиканские дороги.

В декабре текущего года мы запустим систему взимания платы на участках Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос. Общая протяженность - более 400 км, почти 500 км», - отметил Касымбек.

Он также заявил, что благодаря введению оплаты особую важность приобретет вопрос качественной инфраструктуры.

«По автобану «Астана - Боровое» мы платность не первый год используем. Сегодня та сумма, которая получается в результате внедрения платности, она достаточна для нормативного содержания этой новой дороги, даже с учетом того, что изменился курс.

Стоимость тарифа не изменилась - 1 тг за км для легкового транспорта, от 6 до 10 тг - для грузового. Ситуация все равно позволяет содержать без бюджетного финансирования.

Мы считаем, что, переведя 7 тысяч км до 2022 года в платность, мы сможем обеспечить полное содержание всех оставшихся дорог без участия республиканского бюджета», - сообщил глава МИР.

Касымбек рассказал, что сейчас у трасс республиканского значения расположены больше 2 тысяч объектов дорожного сервиса, по большей части, находящиеся недалеко от городов и крупных сел.

«Мы 1,5 года назад приняли стандарт придорожного сервиса, поделили на категории. Акиматы выделяют земли, с нами согласовывают техусловия и с органами дорожной полиции. Мы с акиматами активно прорабатываем 260 новых объектов сервиса, которые должны соответствовать национальным стандартам.

То есть, если это стандарт А - высокой категории, это должна быть не только заправка, но и СТО, теплые боксы для машин, санузлы, места проживания. Если интенсивность не такая, то соответственно уменьшается количество составляющих, но обязательно должны быть теплые туалеты, магазины, заправки», - сказал министр.

Также сообщается, что в текущем году около 800 объектов придорожного обслуживания будут приведены в соответствие озвученным нормам.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Мажилисмен Божко назвал обоснованным повышение зарплат депутатам>>

В Казахстане предложили сократить рабочую неделю для женщин>>

В супермаркете Астаны продают арбуз за 20 тыс. тенге (фото)>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .