Авто
322510 Экспорт отечественных автомобилей испытывает сложности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

Экспорт отечественных автомобилей испытывает сложности

Казахстанские Автопроизводители пока не могут экспортировать свою продукцию в страны ТС.

Экспорт отечественных автомобилей испытывает сложности 

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов. По его данным, сейчас автопроизводители Казахстана представлены пятью предприятиями и ни одно из них не может заявить о полноценном экспорте своей продукции за исключением разовых поставок.

Приоритетным рынком является Россия. Другие страны пока только рассматриваются. "В условиях Таможенного союза целевым внешним рынком №1 для Казахстана может и должна стать Россия. Но пока торговый баланс таков: на российские автомобили приходится 55 процентов рынка РК, продукция казахстанского автопрома на рынок России не проникает", - заявил Алферов.

Одной из причин такой ситуации собеседник называет утилизационный сбор, который вынуждены платить автопроизводители Казахстана в России. Но Россия нашла выход для собственных производителей - ввела госсубсидии, компенсирующие затраты на утилизацию.

В минувшем году "АЗИЯ АВТО" и "АЗИЯ АВТО Казахстан" Казахстана получили сертификат подтверждения соответствия качества продукции от России. После была отправлена пилотная партия собранных в Усть-Каменогорске кроссоверов Chevrolet Captiva в количестве 96 единиц, на сумму в 314 миллионов тенге. "Наши кроссоверы были успешно реализованы на московском рынке, но довольно скоро автопроизводители Казахстана лишились возможности поставок на территорию России", - рассказал президент завода Ерик Сагымбаев.

По его словам, из-за ситуации с утильсбором продукция российских заводов получает ценовое преимущество, а автомобиль казахстанской сборки - в той же комплектации, того же качества - стоит на российском рынке ощутимо дороже. Он отмечает, что пока страны-члены ТС не достигли единства и согласованности действий в отношении поддержки автопрома.

"Тем не менее, у нас нет сомнений в том, что этот казус во взаимоотношениях внутри Таможенного союза будет снят, и автопроизводитель Казахстана, через механизмы субсидирования или иным образом, получит возможность равноправной работы на рынке России", - добавил собеседник.

По его словам, в среднесрочной перспективе российский рынок станет ключевым направлением сбыта отечественной продукции.

Основу продуктовой линейки составят автомобили B-класса и компактные кроссоверы наиболее демократичного ценового сегмента. Они будут отгружаться в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России.

Представители другого автопроизводителя Казахстана - предприятия "АгромашХолдинг" и "СарыаркаАвтоПром" заявили, что на данном этапе автомобили, произведенные у них на площадках, в другие страны не экспортируются.

"Основной моделью, ориентированной на экспорт, будет являться SsangYong Nomad. Сейчас мы в процессе трехсторонних переговоров - корейские партнеры, мы и российские коллеги. Мы сами, в первую очередь, заинтересованы в оптимальном и скорейшем решении данного вопроса", - рассказал президент ГК AllurGroup Андрей Лаврентьев.

По его словам, ориентировочно, экспорт планируется в 2015 году. Основными странами для экспорта рассматриваются Россия, Азербайджан и Беларусь.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .