Авто
326519 Только две компании сейчас продают топливо за наличные, и то в ограниченном количестве. Остальные обслуживают Дорога

В Уральске закончился бензин

Только две компании сейчас продают топливо за наличные, и то в ограниченном количестве. Остальные обслуживают по талонам, либо не продают бензин вообще. И пока автомобилисты кружат по городу, антимонопольщики выясняют, в чем причина дефицита.

 В Уральске закончился бензин

С первыми неудобствами автовладельцы Уральска столкнулись несколько дней назад. Тогда пропал бензин на нескольких станциях. А сегодня топливо вообще нигде не найти, сообщает Телеканал "КТК".

Райбек Хаиров, житель г. Уральска:

- Везде ажиотаж, почти половину времени стоим на заправках. В очереди. Я не знаю, надо что-нибудь предпринимать. Я не знаю, куда смотрит наше государство, наше правительство. Большинство заправок встречают водителей пустыми табло и предупреждениями, что приобрести бензин можно лишь по талонам. В городе осталось только две фирмы, которые пока продают бензин. И то не больше 20 литров в один бак.

Андрей Лопухов, житель г. Уральска:

- Я уже полдня катаюсь, не могу заправиться ни газом, ни бензином. Почему так? Ни газа нет, ни бензина нет. В стране все есть, а у нас своего нормального бензина нет, а газ вообще кончился. Куда делся бензин, сейчас тщетно пытаются выяснить местные антимонопольщики.

Нурбол Ислямов, руководитель отдела антимонопольной инспекции по ЗКО:

- Основная причина, утверждают, что цена закупа повышена - 125 тенге, а на сегодняшний день предельная цена 115. Поскольку у всех субъектов рынка, предпринимателей, одна цель - получить выгоду, в этой связи им нецелесообразно продавать ниже себестоимости.

А вот сами владельцы компаний называют сразу несколько причин топливного коллапса. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не могут покрыть всей потребности внутреннего рынка. Поэтому многие фирмы завозили до 80 процентов бензина из России. Однако из-за ограничения они потеряли контракты на поставку.

Кроме того в конце лета и осенью наблюдается сезонный повышенный спрос на ГСМ. Отсюда и возникновение дефицита. У хозяев АЗС пока пессимистичные прогнозы. Скорее всего, дефицит будет стоять еще не одну неделю.

К слову, Уральск уже второй город в стране, где бензин сейчас, что называется, на вес золота. Уже несколько дней также лихорадит топливный рынок в костанайском Рудном.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .