Авто
330794 Депутат Мажилиса Парламента Талгат Ергалиев обратился к Премьер-Министру страны с просьбой рассмотреть Дорога

Казахстанские депутаты предложили ввести утилизационный сбор для автомобилей

Депутат Мажилиса Парламента Талгат Ергалиев обратился к Премьер-Министру страны с просьбой рассмотреть вопрос введения в Казахстане утилизационного сбора для автомобилей.

Казахстанские депутаты предложили ввести утилизационный сбор для автомобилей

Народный избранник недоумевает, почему в Казахстане все еще не введен утилизационный сбор для автотранспортных средств. Он заметил, что Россия, являясь членом Всемирной торговой организации, уже ввела данный сбор на своей территории, сообщает Kazpravda.kz.

"Фракция партии "Ак жол" просит Вас рассмотреть возможность введения утилизационного сбора в Казахстане, который мог бы существенно способствовать дальнейшему развитию отечественной автоиндустрии, а также стимулировать обновление автопарка посредством предоставления гражданам субсидий на приобретение новых автомобилей при условии утилизации старых", – обратился он к Кариму Масимову.

Депутат пояснил, что изначально страны – участницы Таможенного союза обсуждали возможность введения данного налога на территории ТС с условием, что утилизационный сбор подлежит уплате в стране происхождения товара. Однако Казахстан, отметил Ергалиев, не может ввести на своей территории утилизационный сбор для автотранспортных средств в виду отсутствия системы утилизации автомобилей и предстоящего вступления в ВТО.

"Внедрение утилизационного сбора только на территории Российской Федерации, в том числе и для автомобилей из Казахстана, ставит в неравные условия отечественную продукцию и закрывает возможность экспорта автомобилей, произведенных в Казахстане. Тогда как автомобили, произведенные в России, импортируются в Казахстан без уплаты утилизационного сбора и таможенных пошлин. В свете высокого значения отрасли для отечественной экономики считаем нужным изыскать адекватный ответ на подобные меры России. В частности, Россия уже является членом ВТО, что не помешало им ввести утилизационный сбор", – поинтересовался депутат.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .