Авто
333902 ОАО «АВТОВАЗ» и Группа Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» договорились о совместной деятельности на рынке Автобизнес

"АВТОВАЗ" и "БИПЭК АВТО" договорились о сотрудничестве на рынке Сибири

На днях ОАО "АВТОВАЗ" и Группа Компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" договорились о совместной деятельности на рынке Сибири, пишет Nur.kz

"АВТОВАЗ" и "БИПЭК АВТО" договорились о сотрудничестве на рынке Сибири

Соответствующее соглашение в присутствии президента России Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева подписали первые лица крупнейших автомобильных компаний двух стран.

Как сообщили президент ОАО "АВТОВАЗ" г-н Бу Инге Андерссон и председатель совета директоров Группы Компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин, партнеры объединят ресурсы для осуществления дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе России. Намерения сторон будут реализованы на базе совместного предприятия, 75% которого будет принадлежать группе "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО", 25% придется на долю ОАО "АВТОВАЗ".

На первоначальном этапе казахстанский холдинг возьмет на себя ответственность за организацию продаж и обслуживания автомобилей Lada, выпускаемых АВТОВАЗом на территории России. С запуском автопроизводства полного цикла, строящегося в г.Усть-Каменогорске, "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" обеспечит снабжение жителей Сибири автомобилями казахстанского производства.

Напомним, в 2013 году на территории г. Усть-Каменогорска начато строительство комплекса производств по сварке, окраске кузова, выпуску автомобилей и комплектующих мощностью 120 тысяч единиц в год. Проект осуществляется на базе акционерного общества "АЗИЯ АВТО Казахстан", участниками которого являются Группа Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" и ОАО "АВТОВАЗ".

На строящихся мощностях полного цикла партнеры наладят выпуск новой генерации моделей, проектирование которых ведется сегодня АВТОВАЗом в содружестве с альянсом Renault-Nissan. В течение ближайших трех лет российский автогигант намерен вывести на рынок 6 новых моделей. Одними из первых в производство на усть-каменогорском конвейере будут запущены седан LADA Vesta и кроссовер LADA XRAY.

Ввод первой очереди крупнейшего в республике объекта автопрома намечен на 2017 год. Подписанное соглашение обеспечит вертикальную интеграцию цикла производства автокомпонентов, готовых автомобилей в Казахстане, а также их продажи и обслуживания на рынке России.

Президент ОАО "АВТОВАЗ" г-н Бу Инге Андерссон:

- Надо признать, что это уникальный в своем роде пример: казахстанской компании вверяется дистрибуция и продвижение российских автомобилей на "домашнем", российском рынке. Но это – закономерный шаг. Во-первых, "БИПЭК АВТО" – сильнейший участник казахстанской автоиндустрии: ему принадлежит 54% рынка страны и 85% легкового автопроизводства. Во-вторых, "БИПЭК АВТО" – один из ведущих партнеров АВТОВАЗа с более чем 20-летней историей отношений. Но что еще более важно, благодаря профессионализму "БИПЭК АВТО", Lada пользуется феноменальным успехом в Казахстане: 31% рынка легковых авто и 89% сегмента доступных автомобилей в нише до $12 тыс. Несмотря на растущую конкуренцию, только за минувшие три года число покупателей Lada в стране выросло в 4,5 раза. Мы уверены, что впечатляющий опыт работы "БИПЭК АВТО" в 27 городах Казахстана позволит занять АВТОВАЗу в сопредельном Сибирском регионе России еще более крепкие позиции, а новые модели, которые мы запустим на усть-каменогорских мощностях, получат высокую оценку российского покупателя.

Председатель совета директоров Группы Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин:

- Будущий бросок будет мощным, ведь Сибирский федеральный округ это 30% территории России с населением свыше 19 млн. жителей. Однако усилия и средства, которые мы направим в рамках подписанного соглашения, будут работать прежде всего на экономику Казахстана. Товаропроводящая сеть, доверенная партнерами, будет наполняться автомобилями, кузов которых сварен и окрашен в Усть-Каменогорске, а комплектующие произведены там же, на площадке "АЗИЯ АВТО Казахстан".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .