Авто
335003 Сегодня в Астане на форуме «Машиностроение Казахстана в Программе индустриализации 2015-2019» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

В Костанае будут собирать легковые китайские автомобили

Сегодня в Астане на форуме "Машиностроение Казахстана в Программе индустриализации 2015-2019" был подписан меморандум, согласно которому в Казахстане начнут сборку автомобилей Geely.

В Костанае будут собирать легковые китайские автомобили
В Костанае будут собирать легковые китайские автомобили Geely

Меморандум был подписан между производственной площадкой "Агромашхолдинг" и компанией "Geely Corporation" о старте производства легковых автомобилей на автомощностях завода в городе Костанай, сообщает "Казинформ".

Компания Geely является лидером китайского автопрома. Планируется, что в 2017 году уровень локализации в Казахстане достигнет 50 процентов.

Как сообщается на официальном сайте импортера марки Geely в Казахстане, модельный ряд представлен 8 авто, цены начинаются от 1 млн 975 тыс. тенге.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, выступая на форуме, отметил, что отечественное машиностроение продемонстрировало наилучшие результаты по итогам первой пятилетки ГП ФИИР. Он также сообщил, что к концу следующей пятилетки Казахстан может выйти на мощность порядка 200 тыс. машин.

По словам Рау, II форум машиностроителей Казахстана вызвал интерес у большого числа крупных иностранных компаний, работающих в этой сфере.

По информации вице-министра, Казахстан внедряет новый вид государственной поддержки для инвестиционных проектов на сумму свыше 20 миллионов долларов в сфере автомобильной промышленности, передает ИА Новости-Казахстан.

"На сегодня около 100 инструментов господдержки есть. Новый инструмент появился - это инструмент субсидий, который мы развиваем. Речь идет о проектах стоимостью больше 20 миллионов долларов. То есть, если инвестируешь 20 миллионов долларов, то до 30% государство выплатит обратно, когда выйдешь на какие-то показатели мощности", - сказал Рау.

Он отметил, что в ходе первой пятилетки индустриализации, которая завершается, задачи, поставленные президентом перед отраслью промышленности, выполнены. Отечественное машиностроение, по его словам, продемонстрировало наилучшие результаты.

"На вторую пятилетку мы считаем просто, если рынок России 3 миллиона новых машин в год, то наш должен быть в 10 раз меньше (…) у нас пока 180 тысяч (производство), поэтому мы себе ставим задачу по производству - к концу следующей пятилетки на мощность порядка 200 тысяч (машин выйти)", - сказал Рау.

По его данным, сегодня на общий рынок Таможенного союза может выйти модель автомобиля, имеющая 30% локализации со сваркой и покраской.

"К 1 июлю 2018 года это должны быть модели, которые имеют локализацию 50%. Главное еще то, что мы договорились с нашими партнерами по ТС, что в учет по локализации будут браться компоненты в странах ТС. Это будет идти в зачет и это облегчает задачу", - заключил вице-министр.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .