Авто
335594 С 1 января 2015 года доверенность на управление транспортным средством может быть упразднена, сообщил Дорога

В Казахстане с 2015 года могут отменить доверенности на управление авто

С 1 января 2015 года доверенность на управление транспортным средством может быть упразднена, сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

В Казахстане с 2015 года могут отменить доверенности на управление авто

"В целях исключения необоснованных расходов граждан при взаимодействии с государственными органами будет отменено обязательное нотариальное заверение копий документов, техосмотр личного автотранспорта, не используемого в коммерческих целях, со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством", - передает слова Ускенбаева Kursiv.kz.

"Отмена доверенности производится в соответствии с поручением президента, - прокомментировал один из разработчиков законопроекта из МНЭ РК, представившийся Бозурбаевым. - На самом деле на сегодняшний день мировая практика доверия управления транспортным средством осуществляется на основании страхового полиса, который мы все, как автовладельцы, обязаны получать. И наличие у субъекта доверенности не является достаточным основанием для того, чтобы он мог управлять транспортным средством. Помимо этого, необходимо включение данного лица в страховой полис. Это действительно является основным документом, по которому можно проверять, насколько законно то или иное лицо управляет транспортным средством", - заключил он.

Однако некоторые депутаты были не согласны с этой инициативой, сообщает Tengrinews.kz.

"В выступлении прозвучало, что вы планируете отменить доверенность на управление машинами. Каким образом вы планируете, представляете, какая ситуация будет с преступностью? Это же будет бардак. Цель какая? Зачем вообще отменять? Она для бизнеса вообще никакой нагрузки не имеет", - спросила депутат Мажилиса Меруерт Казбекова.

В выступлении прозвучало, что вы планируете отменить доверенность на управление машинами. Каким образом вы планируете, представляете, какая ситуация будет с преступностью? Это же будет бардак. Цель какая? Зачем вообще отменять

На ее вопрос ответил представитель Министерства национальной экономики, представившийся Бозурбаевым.

"Дело в том, что отмена доверенности проводится в соответствии с поручением Президента, и цель ее простая. На самом деле в мировой практике доверие на управление транспортным средством осуществляется на основании страхового полиса, который мы все как автовладельцы обязаны получать. И наличие у субъекта доверенности не является достаточным основанием для того, чтобы он мог управлять авто. Помимо этого, необходимо включение этого лица в страховой полис. Это действительно является основным документом, проверяет, насколько законно то или иное лицо управляет транспортом. Это мировая практика", - сказал он.

{also_read_block}

Напомним, отменить техосмотр для автомобилей сроком эксплуатации не старше семи лет, а также доверенность на управление транспортным средством поручил Нурсултан Назарбаев во время открытия IV сессии Парламента Казахстана.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .