Авто
335832 Водители, достигшие 65-летнего возраста, должны будут проходить медосмотр каждые 2 года, сообщили NUR.KZ в Дорога

Для казахстанских водителей изменились правила прохождения медосмотра

Водители, достигшие 65-летнего возраста, должны будут проходить медосмотр каждые 2 года, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Комитета административной полиции МВД Казахстана.

Для казахстанских водителей изменились правила прохождения медосмотра
Медосмотр

В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Закона "О дорожном движении" (вводится в действие 20 октября 2014 года) водители механических транспортных средств, достигшие 65-летнего возраста, обязаны будут проходить повторный медицинский осмотр через каждые 2 года, говорится в сообщении полиции.

"В настоящее время все водители должны проходить медицинский осмотр при обмене водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия (10 лет), - отмечает пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. - После введения в действие указанного Закона это требование остается для водителей в возрасте до 65-ти лет".

Также Законом предусматривается обязательное прохождение повторного медицинского осмотра водителями, выполняющими перевозку пассажиров, опасных грузов через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста (эта категория водителей), – ежегодно.

В соответствии с пунктом 9 вышеназванной статьи Закона контроль за своевременным прохождением повторного медосмотра осуществляется при выдаче и обмене водительского удостоверения, а также при его возврате после изъятия, при выдаче разрешения на допуск автотранспорта к участию в дорожном движении, а также при приеме на работу водителей автотранспорта и в период трудовых отношений с ними.

Досрочное направление водителей механических транспортных средств на повторный медицинский  осмотр с указанием его причины может быть инициировано уполномоченным органом, нанимателем, у которого водитель работает по найму - при проявлении признаков заболевания, либо организацией здравоохранения – при выявлении у водителя заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, запрещающих допуск лиц к управлению механическими транспортными средствами или устанавливающих ограничения права управления ими.

Лица, лишенные права управления автотранспортом за управление ими в состоянии опьянения либо за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, либо за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования для определения нахождения водителя в состоянии опьянения, должны пройти повторный медицинский осмотр перед восстановлением такого права, но не ранее чем за один месяц до истечения срока лишения права управления механическими транспортными средствами.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .