Авто
336872 Недавно принятый закон о запрете парковки там, где на этого нет специально разрешающего знака, вызвал Дорога

Власти не будут штрафовать за нарушение нового закона о дорожном движении

Недавно принятый закон о запрете парковки там, где на этого нет специально разрешающего знака, вызвал вполне понятное возмущение у водителей.

Власти не будут штрафовать за нарушение нового закона о дорожном движении

Однако теперь председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха успокоил автовладельцев: пока штрафовать по этому закону водителей не будут. До тех пор, пока казахстанские дороги не укомплектовали специальными дорожными знаками, разрешающими парковку, стражи порядка будут лишь рассказывать автовладельцам о новом законе. То есть, разъяснять, что, мол, в этом месте стоять нельзя.

В Алматы этим уже начали заниматься, сообщает газета "Время".

Причина во временном игнорировании закона – невозможность на данный момент его соблюдения.

Первое время полицейские будут проводить с водителями профилактические беседы и объяснять им, что в таких местах оставлять машину на стоянке нельзя

"Эта норма направлена на обеспечение пропускной способности дорог и улиц крупных городов, и принималась она с учетом их перспективного развития. Но мы понимаем, что автомобилизация населения не успевает за уровнем развития транспортной инфраструктуры в наших городах. Сейчас мы дали поручения территориальным подразделениям административной полиции и местным исполнительным органам, которые должны принять меры к обозначению мест возможных парковок дорожными знаками и указателями. Там, где нельзя парковаться, будет нанесена разметка. Первое время полицейские будут проводить с водителями профилактические беседы и объяснять им, что в таких местах оставлять машину на стоянке нельзя", – пояснили в комитете административной полиции МВД.

Однако юрист Сергей Уткин, признавая, что заявление председателя комитета административной полиции об отсутствии штрафов в первое время за несоблюдение нового закона вполне логично и обоснованно, тем не менее, резонно заметил, что в этом случае представитель исполнительной власти сам призывает нарушать закон.

Дескать, закон плохой, мы его соблюдать не может, поэтому не соблюдайте. Поэтому Уткин решил написать письмо генеральному прокурору с просьбой вовсе опротестовать введенный закон, сообщает "Радиоточка".

Юрист надеется, что к его просьбе в генпрокуратуре отнесутся серьезно.

"Почему-то я надеюсь на абсолютную адекватность нашей генеральной прокуратуры. Возможно, они этот протест вынесут", – говорит он.

Напомним, что штраф за парковку в неположенном месте составляет от 10 МРП.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .