Авто
337284 Запрет на слушание громкой музыки в автомобилях в жилых зонах вызвал ироничную критику у казахстанских Дорога

В Казахстане могут запретить громко слушать музыку в автомобиле

Запрет на слушание громкой музыки в автомобилях в жилых зонах вызвал ироничную критику у казахстанских правозащитников. Они решили разобраться, где та черта, за которой музыка становится громкой по мнению законодателей, сообщает Седьмой канал.

В Казахстане могут запретить громко слушать музыку в автомобиле

Известный юрист и блогер Михаил Кленчин в статье на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что формулировки словосочетания "громкая музыки" в законе "О дорожном движении" нет.

То есть, громкость остается понятием относительным, что громко для одного, может оказаться тихим для другого. Вот и адвокат Алимжан Оралбай согласен с размытостью этой характеристики звука, но отмечает, что закон в данном случае окажется в любом случае на стороне полицейских. Именно они будут решать громко или нет играет музыка, на которую жалуются соседи.

"Это оценочное понятие, и сложно судить - какое доказательство будет представлено сотрудником полиции. Я не думаю, что они в момент нарушения фиксируют громкость музыки. Они просто пишут: "Громко", - говорит Оралбай.

Эксперт по автоакустике Евгений Рычков рассказывает, что громкость звука легко можно определить с помощью специальной аппаратуры, однако отмечает маловероятность появления сотрудника полиции, прибывшего на жалобу разбуженных громкой музыкой соседей, с "шумометром".

Да и то, как будут определять громкость музыки в автомобиле, стоящем во дворе, жители домов, тоже объяснить затруднительно, отмечает Евгений.

"Сказать, что "это громко" нельзя. То есть, надо выйти с датчиком, замерить уровень громкости, что да, скажем, человек слушает музыку с уровнем 90 децибел. Но такого же не будет никогда, на балконе, да?", - говорит эксперт.

Но нужно уточнить: оценочные понятия в юридической науке – это не редкость. Порой для их пояснения и разъяснения пишутся крупные научные работы. Так что с принятием этой поправки возможность вызвать полицейских для прекращения дискотеки, организованной шумным автомобилистом, становится вполне реальной.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .