Авто
338333 Журналисты выяснили, какие из множества способов оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения Дорога

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Журналисты выяснили, какие из множества способов оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения в Казахстане самые удобные.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Задаваясь вопросом о наличии штрафов, многие ответят сразу: сходите в отделение горГАИ, проверьте и уплатите, в чём проблема? Конечно, версия "пришёл, увидел, уплатил" работала всегда, однако мы живём в эпоху телекоммуникационной революции, и поэтому нам, уже привыкшим к услугам в режиме онлайн, совсем не хочется тратить время, нервы и финансы, чтобы ехать и стоять в очереди для уплаты штрафа, пишет сайт "Колеса".

Попробуем выявить все возможные способы получения информации о наличии штрафа и об уплате, особенно в режиме онлайн, чем гордятся представители сайта электронного правительства и другие порталы.

Попытка номер один. Эсэмэской?

В Алматы с прошлого года стала доступна проверка штрафов через сообщение SMS, правда, платно — одно сообщение обойдётся в 30 тенге. И чтобы узнать о своих долгах, достаточно отправить на 6010 свой госномер (ГРНЗ) и через пробел — серию и номер свидетельства регистрации транспортного средства (СРТС). Пример: A***MNO[пробел]AA********

Ранее уже был опыт общения с данной услугой, эсэмэска порадовала своим текстом: "Нарушения не найдены", и следом испытуемый телефон проспамили рекламой. Но глобальнее другие минусы мобильного сервиса. Даже если должок у вас имеется, уплатить штраф вы не сможете, в таком варианте предоставляется только информация и, кстати, не факт, что достоверная. Об этом чуть позже, а пока пробуем дальше.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Попытка номер два. Через сайт egov.kz?

Сайтом электронного правительства пользуются практически все слои населения, ведь там очень много полезных услуг, которыми можно воспользоваться не выходя из дома. Там же имеется услуга по поиску штрафов и их погашению. Но многие автолюбители недолюбливают сайт правительства за регулярные сбои и нестабильную работу. Если вам повезло и сервис работает, то проверяем штрафы и уплачиваем.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Попытка номер три. Банки тоже в теме?

Также функция проверки штрафов есть и на сайтах некоторых казахстанских банков, что бывает очень даже удобно. Если все оплачиваемые услуги подвязаны к одной карточке, то уплатить штрафы онлайн не должно составить никакого труда. Чтобы узнать о наличии данной услуги в нужном вам банке, достаточно поискать на официальном сайте, позвонить в call-центр или получить подробную консультацию непосредственно в одном из отделений банка.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Попытка номер четыре. "Письмо счастья" или звонок робота?

Один из методов уведомления о штрафе – письмо по месту прописки, это может быть как отдельное предписание от полиции, так и вписанные штрафы в квитанцию оплаты за коммунальные услуги. Однако как быть в случае, если человек прописан по другому адресу или вообще в другом городе? Да и мало ли, как отечественная почта может сработать? На этот случай возможен вариант "звонок счастья", когда на номер телефона владельца, чаще домашний, может позвонить робот и оповестить о наличии штрафа.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Попытка номер пять. "Газельки"!

"Газельки" с давних пор являются грозой злостных нарушителей ПДД и уклонистов от прохождения техосмотра. Этот мобильный пост может появиться в городе где угодно, а видеосистема, размещённая на крыше машины, беспристрастно выуживает должников из потока. Прозвище дано шофёрами из-за модели микроавтобуса "Газель", на базе которого были построены первые спецавтомобили. Несмотря на то что под мобильные комплексы сегодня переоборудованы современные минивэны Volkswagen или Toyota, название так и сохранилось. Посты с помощью системы видеофиксации считывают номера автомобилей и передают информацию постовым, которые производят задержание. В данном случае факт задержания может быть судьбоносным для автомобилиста, ведь машину могут и водворить на штрафстоянку до момента погашения долга.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Попытка номер шесть. Пошли судиться?

Ещё один метод узнать о своих штрафах, не очень радостный — это повестка в суд. Однако это возможно только в том случае, если водитель игнорирует требования погасить долги либо вообще не интересуется о наличии своих штрафов и, соответственно, не уплачивает их. Отметим, что в процессе суда может вступить в силу постановление о том, что неплательщику грозит запрет на выезд за границу республики: злостные нарушители не смогут купить билеты не то что на самолёт, но и на поезд, и на автобус. А к концу года правительство может принять поправки, позволяющие ограничить передвижение нарушителей и внутри страны.

А теперь небольшое исследование редакции

Для эксперимента мы нашли трёх автовладельцев. В нашем распоряжении данные по трём разным автомобилям — госномера и техпаспорта, среди которых есть со штрафами, о которых свидетельствует наличие протоколов.

Mazda вся в долгах, их на ней числится целых пять, среди которых, правда, один уплачен — 10 МРП за превышение скорости. Другие же висят без уплаты: 3 МРП за техосмотр (машина, кстати, вдобавок ещё и на штрафстоянке) и ещё три неуплаченных штрафа за 2012 год. Honda имеет всего один штраф: 10 МРП за превышение скорости, а Mitsubishi не имеет штрафов вовсе. Последнюю мы взяли на всякий случай, мало ли, вдруг найдём?

Для теста мы выбрали два интернет-портала, в услуги которых входят проверка и оплата штрафов, один из них относится к банку, а второй — просто информационный, позволяющий лишь проверить себя на наличие штрафов. База данных о штрафах у всех сайтов и банков, скорее всего, единая, исходящая от АИС "БДД". Однако интересен тот факт, что банковский сайт показал штраф только у Honda за превышение скоростного режима со всеми подробностями: местоположение, дата фиксации, тип нарушения. На запрос по Mazda нас заверили, что нарушений нет. Хотя, как известно, их там целый ворох. Mitsubishi мы тоже проверили, естественно, штрафов не оказалось.

Второй портал (aisbdd.kz) также не показал всех имеющихся грешков. У "Хонды" результат тот же, у "Мазды" нашёлся только один штраф, правда, тот, что уплачен (за превышение скорости), но не показал остальные четыре, у "Мицубиси" – всё чисто.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

К сожалению, на момент написания статьи государственные сайты egov.kz и mvd.kz ничем не смогли нам помочь, они работали нестабильно и на попытку запроса информации о штрафах серверы выдавали нам ошибку. Что касается попытки узнать о штрафах посредством SMS, то нам снова показали, что у "Хонды" превышение — штраф 10 МРП, а "Мазда" по-прежнему чиста перед полицией.

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

На следующий день сайт электронного правительства заработал и нам удалось пробить по базе все три автомобиля, и вот что мы увидели:

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Как мы видим на скриншоте, по версии сайта "егов" у хозяина "мазды" нет ни одного нарушения. Несмотря на то что штраф за превышение у "Хонды" нам показали дважды, на egov.kz ничего не найдено. Ну и Mitsubishi не подвёл, показал отсутствие штрафов.

И где же всё-таки узнать о своих грешках?

Как автомобилисты сегодня могут узнать о своих штрафах за нарушения ПДД

Опробовав новомодные и предлагаемые способы разузнать о своих штрафах, мы пришли к печальному выводу, что, несмотря на современные информационные технологии, в Казахстане искать и уплачивать свои штрафы за нарушения ПДД пока лучше по старинке, в отделении административной полиции, в спецЦОНе. А услужливые банки и сайты пока подрывают к себе доверие из-за дыр в базе данных или перебоев в работе.

Вдобавок есть ещё и другие отрицательные моменты. Во-первых, информация в электронном виде даётся не вся (к примеру, видео- и фотофиксация только по Алматы и Астане), во-вторых, нередки такие случаи — оплатил онлайн, а в полицейской базе штраф всё равно висит... Благо что тот же Казком об этом косяке предупреждает, и проблема эта на самом деле не у банка, но от этого не легче.

И узнать о наличии такой "задолженности" автомобилист, увы, может в самый неподходящий момент. Для очистки же базы потребуется подтверждение об уплате этого самого штрафа, т. е. опять придётся найти/распечатать/получить квитанцию, приехать в полицию, передать её инспектору и наконец убедиться, что долгов за вами нет. Другими словами, от беготни мы так и не избавились, и не исключено, что платить онлайн-способом окажется дольше. Увы, мы знаем случаи, когда водителям приходилось повторно платить уже погашенный штраф.

Источник: Kolesa.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .