Авто
341999 Технический регламент Таможенного союза к законодательству РК о безопасности дорожного движения не имеет никакого отношения Дорога

Полицейские не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины - юрист

Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины зимой, передаёт Nur.kz со ссылкой на пост Михаила Кленчина в Facebook .

Полицейские не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины - юрист

Как отмечает юрист Михаил Кленчин, при разговоре о зимней резине идет ссылка на технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". И там есть такая норма, запрещающая эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия зимних шин.

Полицейские не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины - юрист

"Но проблема в том, что часть 4 статьи 461 КРК об АП, по которой полицейские решили выписывать штрафы водителям за управление транспортным средством, предусматривает ответственность за управление транспортным средством, не отвечающим установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения. А пресловутый технический регламент Таможенного союза устанавливает правила обеспечения безопасности продукции и относится исключительно к законодательству о техническом регулировании, а не к законодательству о безопасности дорожного движения. А поэтому полицейские не имеют к этому никакого отношения.То есть. Существует законодательство о дорожном движении. К нему относится Венская Конвенция о дорожном движении, Закон РК о дорожном движении, Правила дорожного движения, а также Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. И только как раз за неисправности, указанные в этом перечне, полицейские могут штрафовать по ч. 4 ст. 461 КРК об АП. Но любой желающий может посмотреть перечень, но ни слова про зимние шины не обнаружит. Там есть только про высоту протектора вообще, которая для легковых – не менее 1,6 мм. Но про зимние шины – там ничего не сказано", - говорится в посте Михаила Кленчина.

"Зимние шины – это другая область законодательства. А именно, законодательства о техническом регулировании, к которому относится и Технический регламент. Некоторые спросят – а как же так, ведь в Техническом регламенте же написано, что запрещается без зимних шин?! Все верно, написано, не отрицаю. И нарушение законодательства в области технического регулирования за продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, влечет ответственность по п. 1) ч. 1 ст. 317 КРК об АП. Однако привлекать по ней могут не водителей, а только производителей и продавцов автомобилей. И даже возбуждать дела по этой статье и рассматривать их полиция даже близко права не имеет. Ибо это законодательство из другой области, по части Министерства индустрии и торговли, а не для Министерства внутренних дел", - подытоживает Кленчин.

Уважаемые пользователи NUR.KZ, если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес auto@nur.kz.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .