Авто
342649 В четырех регионах Казахстана выявлена задолженность по уплате штрафов за нарушение ПДД со стороны водителей Дорога

Казахстанские чиновники задолжали 11,5 млн тенге штрафов

В четырех регионах Казахстана выявлена задолженность по уплате штрафов за нарушение ПДД со стороны водителей служебных автомобилей государственных органов, сообщает BNews.kz.

Казахстанские чиновники задолжали 11,5 млн тенге штрафов
Водители служебных авто казахстанских чиновников задолжали 11,5 млн тенге штрафов

Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов.

 "Прокуроры выявили 1 238 фактов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 млн в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные автомашины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, то и предписания об уплате штрафов направлены им", - сообщил Жакип Асанов.

"Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет водителей. Но такие разовые действия проблему не снимут. Поэтому в плане мероприятий предлагаем издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним", - отметил Асанов.

Как передает КазТАГ, Асанов также рассказал, что сумма неоплаченных иностранными гражданами штрафов составляет 1,5 млрд тенге.

"Особые должники – это иностранцы. Их долг – 1,5 млрд (тенге – КазТАГ). Многие из них уже за рубежом и достать их невозможно", - сказал Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в четверг."Два варианта – либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или на границе", - предложил он.

По словам Асанова, должники-иностранцы без проблем въезжают в Казахстан, поскольку система погранслужбы "Беркут" не имеет доступа к базе должников "Шектеу".

"КПССУ (комитет по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК - КазТАГ) предлагал госорганам интегрироваться с "Шектеу". Погранслужба не согласилась, ссылаясь на секретность своей системы", - пояснил замгенпрокурора.По его мнению, если интеграция невозможна, то надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно закрывать для них границу."Даже если захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать - там нет пунктов приема платежей. Поэтому минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы", - добавил Асанов."Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые учреждения", - считает он.Генпрокуратура РК также предлагает в Конвенции по делам о нарушениях правил дорожного движения, ратифицированной в 1999 году, расширить перечень нарушений, штрафы за которые могут взыскиваться в СНГ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .