Авто
344737 С 2015 года в Казахстане вступят в силу новые правила Дорожного движения, которые были утверждены Правительством Дорога

Казахстанцев ожидают серьезные изменения в правилах дорожного движения

С 2015 года в Казахстане вступят в силу новые правила Дорожного движения, которые были утверждены Правительством РК месяц назад, сообщается на Yk-auto.kz.

Казахстанцев ожидают серьезные изменения в правилах дорожного движения

Согласно нововведениям для того, чтобы припарковаться, водителю теперь надо будет удостовериться, что на месте желаемой парковки присутствует разрешительный знак. В случае если разрешающего парковку знака не будет, то такая остановка может посчитаться полицейскими нарушением ПДД.

Тем не менее, многие эксперты считают, что такое инновация вряд ли осуществима, поскольку люди в стране останавливаются почти везде (в частности, в Алматы), так что на это потребуется огромное количество знаков для разрешения парковок. Да и эти правила будут систематически нарушаться, если для водителей не создавать повсеместно специальные зоны для стоянки автомобилей.

Еще одно изменение касается включенных фар на дороге. Если раньше с включенными фарами необходимо было ехать днем вне населенного пункта, то теперь с горящими фарами придется ездить везде - и на трассе, и в городе.

Не обошли стороной новаторы и правила прохождения техосмотра. С нового года необязательно будет в течение четырех лет проходить техосмотр владельцам новых авто. Единственное исключение, если машина используется в предпринимательской деятельности. А так купив машину в салоне, можно будет спокойно избегать технических проверок целых четыре года с года производства.

Но зато теперь в случае совершения ДТП с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, водителя обяжут обязательно пройти техосмотр. Такие предписания будут иметь место со стороны сотрудников дорожной полиции.

Касательно соблюдения скоростного режима автолюбителей ждет следующее нововведение. На междугородних трассах без разделительной полосы запрещено будет превышать скорость более 100 километров в час.

На автомагистралях водителям легковушек по-прежнему разрешено развивать скорость до 140 километров в час, если иной скоростной режим не установлен знаками. На дороге вне населенного пункта, если на ней имеется разделительная полоса, разгоняться можно до 110 километров в час. На остальных загородных трассах скоростной барьер теперь снижен до 100 километров в час.

Детей в возрасте до 12 лет перевозить можно будет лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. То есть если раньше это было необходимо делать лишь при условии, что ребенок сидит на переднем сидении, то с новыми правилами это коснется и задних сидений.

Также теперь полицейский будет вправе не озвучивать мотив остановки водителя, как это было раньше. То есть "гаишник" может остановить по любому поводу и водитель не сможет потребовать от служителя порядка разъяснений по поводу сути остановки. Кроме того, сотрудник полиции больше не обязан сразу же подходить к водителю после остановки.

Доверенность на вождение нужно будет регистрировать в ДВД, а аэрографические рисунки на машинах подпадут под запрет. Алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества запрещено будет употреблять водителю после дорожно-транспортного происшествия либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника органов внутренних дел.

Эти изменения в ПДД будут приведены в силу ориентировочно в январе 2015 года.

Источник: NUR.KZ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .