346436 Согласно утвержденным Правилам использования правоохранительными органами гражданского транспорта, граждане Дорога

Полицейские получили законное право при необходимости забирать у граждан машины

Согласно утвержденным Правилам, граждане будут обязаны в экстренной ситуации предоставлять свой автотранспорт казахстанским полицейским, сообщает Kolesa.kz.

Полицейские получили законное право при необходимости забирать у граждан машины

Правила утверждены постановлением правительства Республики Казахстан № 1270 от 3 декабря, опубликованы сегодня в государственных СМИ и вступают в силу через 10 дней, то есть с 3 января 2015 года. Согласно документу, "...транспортные средства, принадлежащие государственным органам, организациям и гражданам, используются сотрудниками органов внутренних дел в следующих случаях:

1) для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооружённого конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

2) для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей".

Ранее ПДД РК обязывали водителей предоставлять машины только;

- Медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также, независимо от направления движения, медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел и органов национальной безопасности для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения.

- Сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки повреждённых при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, службы охраны Президента РК и органов национальной безопасности, в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных законодательством. В каких именно случаях, Правила дорожного движения не расшифровывали.

Отныне же правоохранительные органы получили законное право останавливать любое авто, (кроме транспортных средств представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом), и требовать либо доставить их к месту происшествия, либо отдать ключи от машины. Правда, согласно этим же правилам, граждане получат возможность возмещения расходов за использование транспорта, а также за возможный причинённый ущерб, написав заявление в течение семи рабочих дней. Обращение их будет рассматриваться неделю, за которую стражей порядка обяжут оценить ущерб с помощью аккредитованного независимого эксперта, выбранного собственником машины. А в течение ещё шести дней деньги поступят на счёт автовладельца.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .