Авто
347726 1 января 2015 года вступают в силу изменения в закон "О дорожном движении", согласно которым  ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

В Казахстане отменили запрет на парковку автомобилей вдоль дороги

В Казахстане 1 января 2015 года вступают в силу изменения в закон "О дорожном движении", согласно которым запрет на парковку вне специально отведенных для стоянки мест отменяется, передает Tengrinews.kz.

В Казахстане отменили запрет на парковку автомобилей вдоль дороги
В Казахстане отменили запрет на парковку автомобилей вдоль дороги

Согласно новому документу от 24 декабря, в Закон "О дорожном движении" были внесены изменения в статью 54 "Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства".

В частности, из подпункта 22 был исключен абзац, который запрещал стоянку "на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями".

Ранее запрет на парковку вдоль дороги вызвал бурную дискуссию в обществе.

Многие эксперты посчитали, что такая инновация вряд ли осуществима, поскольку люди в стране останавливаются почти везде (в частности, в Алматы), так что на это потребуется огромное количество знаков для разрешения парковок. Да и эти правила будут систематически нарушаться, если для водителей не создавать повсеместно специальные зоны для стоянки автомобилей.

Кроме того, как мы сообщали, в Казахстане с 2015 года упразднят доверенность на управление автомобилем другими лицами.

Президент РК подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан".

Согласно этому закону, который вступил в силу 20 октября "О Дорожном Движении" будет исключён пятый абзац подпункта 1 пункта 3 статьи 54, который гласит о необходимости иметь при себе документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, с обязательной регистрацией физического лица, управляющего транспортным средством, переданным во временное владение и пользование, в уполномоченном органе - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца, а также вся 76 статья, озаглавленная "Регистрация и учет лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование", то есть доверенность всё-таки будет упразднена.

Помимо этого требования президента, чиновники выполнили ещё одно: с 2015 года, новые некоммерческие автомобили, возраст которых не превышает 7 лет освободят от прохождения обязательно техосмотра. Из третьей статьи документа следует, что в силу закон вступает с первого января 2015 года.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .