Авто
348766 На территории Евразийского экономического союза отменили НДС при ввозе автомобилей. Однако согласно техрегламенту Дорога

В Казахстане отменили НДС при ввозе автомобилей

На территории Евразийского экономического союза отменили НДС при ввозе автомобилей. Однако согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности колёсных транспортных средств" в странах ЕАЭС для ввоза допускаются автомобили не раньше 2007 года выпуска.

В Казахстане отменили НДС при ввозе автомобилей
В Казахстане отменили НДС при ввозе автомобилей

"Вместе с тем был сокращен срок постановки на учет по НДС с 10 рабочих дней до 5 рабочих дней. Кроме того, изменения коснулись относительно снятия с учета по НДС. На сегодняшний день налогоплательщики, состоящие на учете по НДС, будут сняты с учета по следующим причинам, налогоплательщики, не отражающие в своих ведомостях обороты по реализации в течение двух и более квартальных периодов", - рассказал телеканалу Алматы руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Алматы Даурен Нургожаев.

Еще одно новшество — отмена уплаты акциза на объем двигателя импортного авто. К примеру, если объем превышал 3000 кубических сантиметров, то обязательной была и ставка в размере 100 тенге за каждый куб.

Согласно документу, транспортное средство, ввозимое на территорию ЕАЭС, теперь должно быть как минимум 2007 года выпуска, пишет портал kolesa.kz.

При этом у автомобилей должны быть и находиться в работоспособном состоянии системы нейтрализации отработавших газов и бортовой диагностики (в отношении экологических показателей).

Кроме того, автомобиль должен быть укомплектован как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, ABS (антиблокировочной тормозной системой), системой крепления для детских сидений Isofix, дневными ходовыми огнями и иммобилайзером.

Транспортные средства более ранних годов выпуска, согласно регламенту, будут считаться соответствующими требованиям и экологическому классу 4 (Евро-4) при наличии сообщения об официальном утверждении типа или сертификата соответствия.

Ранее, до вступления нового техрегламента в Казахстане, допуском на постановку на учёт также являлся экостандарт Евро-4, однако соответствует ему автомобиль или нет, определялось посредством не совсем логичной таблицы соответствия, подготовленной Минстранскомом РК, где ключевыми значениями являлись год выпуска и страна-изготовитель: производства стран ЕС — с 2005 г. в., США — с 2006 г. в., Японии — с 2010 г. в. и т. д.

Во множестве случаев данное мерило было неверным и вызывало разногласия. Сказать наверняка, что ввозить подержанные машины из зарубежных стран стало проще, пока сложно. На данный момент лишь видно, что, расширив в некоторых случаях коридор допуска по году выпуска (до 2007-го), ТС принял новые условия соответствия, о которых сказано выше.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .