349118 Действие поправки об автокреслах Казахстанская лига юристов предложила приостановить или отменить вовсе.Как Дорога

Юристы предложили отменить поправки об автокреслах

Действие поправки об автокреслах Казахстанская лига юристов предложила приостановить или отменить вовсе.

Юристы предложили отменить поправки об автокреслах
Автокресло для ребенка

По мнению юристов, наши водители не готовы к обо­ру­до­ва­нию сво­их ав­то­мо­би­лей дет­ски­ми удер­жи­ва­ю­щи­ми устрой­ства­ми, сообщает zakon.kz.

Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов в своем обращении напомнил о введенной в прошлом году поправке в ПДД о запрете парковки вне мест, специально для этого предназначенных. Это правило было отменено 1 января 2015 года на основании того, что казахстанские дороги практически не оснащены необходимыми  разрешающими знаками, и возможности выделить участки для оборудования парковок пока нет.

Адвокат отметил, что и наши водители также не готовы к оборудованию своих автомобилей детскими удерживающими устройствами. Некоторые решили, что перевозить детей без автокресла вообще нельзя, даже если ребенок в это автокресло не влезает. В связи с этим МВД и различные эксперты принялись разъяснять гражданам, что перевозить детей можно и с помощью других средств – бустеров, адаптеров и иных устройств. В стандарте СТ РК 41.44-2012 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("Детская удерживающая система")" определены параметры необходимого удерживающего устройства. Однако точной формулировки, какие "иные" средства могут использоваться, в законе нет, что дает возможность для различных толкований этой нормы участниками дорожного движения.

Помимо проблем, связанных с отсутствием автокресел в такси, подорожанием детских удерживающих устройств и отсутствием у многих родителей средств на их покупку, возникают вопросы по поводу того, как будут действовать водитель, пассажиры и инспектор в случае обнаружения правонарушения, предусмотренного этой поправкой. Точнее, остается неясным, что будет происходить после оформления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 593 КоАП РК и оформлении штрафа в 9910 тенге. Юрист предложил несколько вариантов развития действий, которые достаточно абсурдны, но зато отвечают введенному правилу.

Во-первых, предполагает адвокат, так как по закону водитель не может продолжать движение с ребенком, он должен высадить ребенка или родителя с ребенком, которые пойдут пешком, или будут дожидаться автобуса или попутного автомобиля с детскими устройствами. Но это очень затруднительно сделать на междугородней трассе или ночью, или в плохую погоду.

Во-вторых, отмечает Сулейманов, если инспектор разрешит водителю двигаться далее, то инспектор нарушает закон, так как он знает, что водитель не имеет права перевозить детей. К тому же, другой инспектор через сто метров может опять оштрафовать водителя, только уже на 18 520 тенге.

В-третьих, водитель может пристегнуть ребенка с помощью иных средств, то есть любого приспособления, так как закон не определяет, что такое иное средство. Но такое решение вряд ли будет обеспечивать безопасность ребенка, отмечает юрист.

В-четвертых, водитель может зайти в ближайший магазин или по телефону заказать детское устройство, но пока его не привезут, водитель не имеет права двигаться.

В заключение адвокат предлагает обеспечить всех инспекторов детскими устройствами, чтобы они могли представлять их в аренду водителям.

По словам Сулейманова, нововведение о необходимости детских кресел не только приносит неудобства для родителей, но и очень трудно исполнимо с точки зрения закона, как и ранее отмененный запрет на парковку.

Эта норма является необходимой, однако введение ее в действие сейчас преждевременно. Необходимо доработать поправку для исключения неверного ее понимания всеми участниками дорожного движения, а для этого нужно приостановить ее действие хотя бы на полгода, говорят в Лиге юристов.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .