Авто
349599 Депутаты выступают за отмену поправки, запрещающей водителю и пассажирам выходить из автомобиля без разрешения Дорога

Водителям могут разрешить выходить из машины без разрешения инспектора

Депутаты выступают за отмену поправки, запрещающей водителю и пассажирам выходить из автомобиля без разрешения инспектора, так как это ограничивает права сидящих в машине. А полицейские вполне с ней согласны, ведь это правило дисциплинирует людей, пишет газета "Время".

Водителям могут разрешить выходить из машины без разрешения инспектора

Это требование записано в статье 54 “Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства” Закона “О дорожном движении” от 20 октября 2014 года. Запрет выходить из машины возмутил многих казахстанцев. С некоторыми пунктами этого правила не согласны и депутаты.

"Документ запрещает выходить из машины без разрешения полицейского и водителю, и пассажирам. Мы считаем, что эта норма должна распространяться только на тех, кто управляет автомобилем. Все, кто находится рядом с ним, должны иметь возможность беспрепятственно покинуть машину", - считает депутат мажилиса коммунист Айкын Конуров.

По мнению депутата, агрессивные действия водителя или пассажиров караются по статье 379 “Неповиновение представителю власти” УК РК, а санкции за неповиновение требованиям полицейского предусмотрены в Административном кодексе.

Партия коммунистов предлагает изменить 54 статью Закона “О дорожном движении” и разрешить пассажирам покидать автомобиль без указаний полицейского. Водителю же стоит оставаться за рулем, чтобы исключить возможность передачи взятки инспектору.

В МВД не согласны с предложением депутатов. Начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов отметил, что эта статья закона должна обезопасить работу полицейских на дороге.

Ведь случаи, когда на инспекторов нападали остановленные ими водители, - далеко не редкость. Также Садуакасов отметил, что полицейский, остановивший машину, обязан незамедлительно подойти к ней, назвать причину остановки и дать разрешение покинуть автомобиль, если оно необходимо.

Если же сотрудник полиции затягивает время, то вполне можно заснять это на телефон и обратиться в полицию. А данная норма призвана дисциплинировать людей, ведь, зная о наказании, никто не станет нарушать запрет.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .