353096 Российские компании "КамАЗ" и Cognitive Technologies создадут грузовой автомобиль с системой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

"КамАЗ" выпустит беспилотный грузовик

Российские компании "КамАЗ" и Cognitive Technologies создадут грузовой автомобиль с системой автопилотирования, передаёт Vedomosti.ru.

"КамАЗ" выпустит беспилотный грузовик

Cognitive Technologies создаст систему искусственного интеллекта, а "КамАЗ" доработает сам автомобиль. Беспилотный грузовик будет уметь работать в разных погодных условиях, распознавать пешеходов и другие транспортные средства, препятствия на дороге, дорожные знаки и сигналы светофоров. Более того, он будет способен ориентироваться на дорогах без разметки.

На проработку научной части в области машинного зрения Cognitive Technologies уже получила чуть более 300 млн рублей от Минобрнауки. Ещё около 90 млн рублей предоставит "КамАЗ".

Общие затраты на реализацию исследовательской части проекта, по предварительным оценкам, составят 5-6 млрд рублей. Ещё приблизительно 12 млрд потребуется для организации массового производства роботизированных грузовиков. Часть средств, как ожидается, предоставит государство.

Соглашения с клиентами пока ещё не заключены, но "КамАЗ" уже видит интерес у представителей отрасли грузоперевозок, сельского хозяйства и промышленности. По планам, беспилотные грузовики выйдут на рынок ориентировочно в 2025 году. При этом потребуется внесение изменений в действующее законодательство, которые разрешат эксплуатацию робомобилей.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .