Авто
353205 При сгорании такого количества топлива, загрязняющие вещества составят 1145 тонн, что сопоставимо с Дорога

Ямбаев: Из-за фар на наши головы оседают в день десятки тонн сгоревшего топлива

Из-за включенных в дневное время фар на головы жителей Алматы оседают в день десятки тонн сгоревшего топлива, передаёт Zakon.kz.

Ямбаев: Из-за фар на наши головы оседают в день десятки тонн сгоревшего топлива

Об этом рассказал президент Ассоциации предпринимателей Алматы, известный общественный деятель Виктор Ямбаев. Он ставит под сомнение целесообразность требования об обязательном включении ближнего света в дневное время.

"Речь идет о  катастрофической экологической ситуации в  городе. Прежде чем принять какой-либо нормативный  акт, усложняющий жизнь людей, нужно  провести мониторинг. В данном случае плюс от включенных днём фар - гипотетический: снижение аварийности на дорогах. Минус – серьезное  ухудшение алматинской экологии, которая и без этого является катастрофической." - пояснил Виктор Ямбаев.

Эксперт приводит расчёты: когда 800 тыс автомобилей на территории Алматы включают фары, при этом они сжигают в час 28 тонн горючего. В день получается примерно 140 тысяч литров топлива. Умножая на 365 дней, получается 51 млн 100 тысяч литов в год.

С точки зрения экологии, жители города дополнительно вдыхают 1145 тонн автомобильных выбросов, что сопоставимо с выбросами ТЭЦ.

Если посмотреть на вопрос с экономической стороны, то цифры еще более внушающие. При минимальной стоимости 1 литра бензина в 106 тенге, свет фар в дневное время обходится жителям мегаполиса в 5,4 миллиарда тенге.

"Учитывая сложившуюся катастрофическую  экологическую обстановку  в Алматы, считаю необходимым создать комиссию с привлечением экологов, представителей общественности, СЭС, ДВД и других заинтересованных органов для  проведения полномасштабной экспертизы. Мифическая безопасность на дорогах не должна наносить экологическую опасность в городе", - заключил Ямбаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .