Авто
354106 В Комитете административной полиции МВД РК разъяснили вопросы выдачи международных водительских удостоверений Дорога

МВД: Выдача международных водительских удостоверений незаконна

В Комитете административной полиции МВД РК разъяснили вопросы выдачи международных водительских удостоверений негосударственными организациями на коммерческой основе.

МВД: Выдача международных водительских удостоверений незаконна
Права

"В соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществление государственных функций негосударственными организациями недопустимо", - заявили в МВД.

Как пояснили в полиции, законодательством в сфере дорожного движения установлено, что образцы национальных и международных водительских удостоверений утверждаются уполномоченным органом.

В этой связи, Министерством внутренних дел, как уполномоченным органом, утвержден образец водительского удостоверения (приказом МВД РК от 08.12.2014г. № 874) и осуществляется его выдача.

Законом установлено, что образцы национальных и международных водительских удостоверений утверждаются уполномоченным органом (пункт 11 ст. 73).

В соответствии со статьей 10 закона (подпунктами 4) и 24-1) к компетенции уполномоченного органа относится разработка и утверждение правил приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Законом "Об органах внутренних дел" (подпункт 7 ст. 6) определено, что выдачу водительских удостоверений осуществляют органы внутренних дел.

Кроме того, статьей 540 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" за выдачу водительского удостоверения установлена государственная пошлина, которая составляет 125 процентов от минимального месячного расчетного показателя на день оплаты (2478 тенге).

При этом, Кодексом каких либо других пошлин и сборов за выдачу водительского удостоверения не установлено.

"Учитывая изложенное, выдача международных водительских удостоверений негосударственными организациями на коммерческой основе незаконна", - подчеркнули в МВД.

Кроме того, водительские удостоверения, выдаваемые органами внутренних дел, соответствуют установленным требованиям международных договоров к национальным водительским удостоверениям.

Так, национальные водительские удостоверения изготовлены из пластика по соответствующему размеру и цвету, обладают сведениями, расположенными в установленном порядке и изложенными на трех языках (государственном, русском и английском).

Учитывая это, необходимость в выдаче международных водительских удостоверений в Республике Казахстан отсутствует.

Как мы сообщали ранее, Международная ассоциация водителей начала выдавать в Казахстане международные водительские удостоверения. Комплект из пластиковой карты и книжки для штрафов предлагают приобрести за 26 тысяч тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .