Авто
836740 Чиновникам не хватает денег на содержание магистралей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

В Казахстане увеличится количество платных дорог

В стране намерены собирать деньги с грузовиков за проезд по трассам 3-й категории, то есть по двухполосным шириной 3–3.5 м с каждой стороны.

В Казахстане увеличится количество платных дорог

Иллюстративное фото с сайта automag.kz

В Министерстве по инвестициям и развитию уже подготовили соответствующие поправки в законодательство, в августе они будут переданы на рассмотрение в парламент, сообщает Kolesa.kz.

Дорожные чиновники решились на такие меры из-за острой нехватки денег на содержание транспортных магистралей в должном виде (40% от норматива финансирования).

По словам специалистов МИР РК, речь идёт в основном о дорогах, переведённых в результате реконструкции из 4-й категории в 3-ю, а также об участках 3-й категории, вклинивающихся в трассы 2-й категории (как, к примеру, на магистрали Уральск — Атырау) и мешающих сделать платным весь маршрут.

Полномочиями по внедрению платности на автомобильных дорогах наделят национального оператора АО «НК «ҚазАвтоЖол». Компания получит возможность самостоятельно привлекать инвесторов для внедрения и впоследствии возвращать средства инвесторов за счёт сборов от платных автодорог.

Деньги будут взимать с транспорта грузоподъёмностью свыше 12 тонн, причём открытым способом, то есть без перекрытия трасс шлагбаумами, а с помощью транспондеров.

Напомним, ранее первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заявлял, что в Казахстане планируется сделать платным для грузовиков проезд по дорогам только 1-й и 2-й категории.

Дорогами 2-й категории считаются покрытые асфальтом 2—4-полосные трассы с разделительной линией и без нее с шириной полос от 3.5 до 3.75 м. Под 3-ю категорию подпадает дорога с шириной полос 3–3.5 м.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .