870551 Продавцу и покупателя до оформления документов необходимо проверить возможность снятия с учета автомобиля в РЭО Автобизнес

Чем грозит покупка автомобиля в России

Без подобной проверки покупатель может остаться без денег и автомобиля.

Чем грозит покупка автомобиля в России

www.auto.gazeta.kz

Чтобы не быть обманутым при покупке автомобиля с рук в России стоит внимательно отнестись к законодательству и настаивать на проверке всей документации. В противном случае можно остаться без автомобиля, а если продавец не чист на руку, то и без денег. Подобный случай, который к счастью закончился хорошо, произошел с пользователем блог-платформы YouVision Павлом Тенцер.

Чаще всего покупка/продажа автомобиля происходит по стандартной схеме. Покупатель и продавец встречаются и если автомобиль устраивает будущего владельца, то стороны договариваются о стоимости. Если обе стороны устраивает эта сделка, то составляется договор купли-продажи. Во избежание уплаты больших налогов, продавец может договориться о том, чтобы в договоре фигурировала цена ниже реальной. После этого продавец вручает покупателю все его документы на авто.

Нынешнему владельцу машины нудно снять автомобиль с учета в ГАИ, куда относятся следующие документы: аналог нашего техпаспорта – ПТС со списком владельцев автомобиля; договор купли-продажи; свидетельство о регистрации транспортного средства; справка о соответствии госномеров на кузове с указанными в ПТС. После этого оплачивается пошлина, включающая транзитные номера.

Поскольку сделка оформляется перед снятием автомобиля с учета, которое производит сам покупатель, могут возникнуть сложности. Для снятия автомобиля с учета, при наличии договора о купле продажи, предыдущий владелец уже не нужен. Но если автомобиль находится в аресте, машину владелец не увидит, пока предыдущий хозяин не оплатит штраф, даже если это минимальный штраф за парковку. В этом случае нужно возвращаться к владельцу и сообщить об аресте авто. Мошеннические схемы могут быть построены вокруг этой не состыковки.

Чтобы избежать такой проблемы, перед заключением договора обеим сторонам необходимо проверить возможность снятия с учета автомобиля в регистрационно-экзаменационном отделе (справка на обременение или на аресты), несмотря на то, что он не обязан это делать, а покупатель сам это сделать не имеете права.

К счастью, блогеру удалось вернуть автомобиль продавцу и забрать свои денежные средства. Разорвав договор о купле-продажи, так как владелец автомобиля попался на редкость честным. По словам Павла, статистика РЭО гласит о том, что количество таких случаев доходит до 40% от всех продаж авто для иностранных граждан.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .