947101 Повышается срок лишения прав ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

В новом законе о дорожном движении ужесточают наказание за отказ от освидетельствования

В новом законе «О дорожном движении», пакет поправок в который обсудили в мажилисе парламента Казахстана, предусмотрено ужесточение наказания за отказ от освидетельствования для казахстанских водителей.

В новом законе о дорожном движении ужесточают наказание за отказ от освидетельствования

«В целом, поправок очень много. Детализировать не будем. Например, вносятся некоторые изменения в понятийный аппарат в Законе «О дорожном движении», вносятся сопутствующие поправки в административное законодательство. То есть, если с учетом той наработанной практики есть пробелы, то уже в рамках рабочей группы эти проблемы все обсуждаются. Этот закон инициирован депутатами Парламента, поэтому все поправки вносились депутатами уже с учетом мнения общественности», - сообщил в интервью журналистам первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев.

Одна из норм законопроекта касается ужесточения ответственности водителя за отказ от освидетельствования.

«В случае, если сотрудник полиции остановил, выявил или у него есть подозрения, что человек находится в состоянии опьянения, и он отказывается от освидетельствования, то по нормам КоАП предусмотрен срок лишения прав на 2 года. Хотя если бы был доказан факт управления в состоянии опьянения, то там предполагается лишение права управления на 3 года», - пояснил Кениспаев.

Такая норма вводится в КоАП с целью того, «чтобы у водителя не было попыток лавирования», уточнил представитель МВД.

«Повышается срок лишения прав, и за отказ тоже приводится к сроку 3 года. Если водитель трезвый, он должен пройти освидетельствование. А если он отказывается, то у него есть какие-то сомнения», - добавил заместитель председателя Комитета.

Также законопроектом вносятся поправки, где исключается требование для пассажиров выходить из салона автомобиля без указания сотрудника полиции. «Эта норма также исключается, то есть такой обязанности не будет. Но все-таки я хотел пояснить, что это еще проект закона, который будет рассматриваться в Мажилисе», - пояснил Кениспаев.

Ранее сообщалось, что мажилис парламента Казахстана разрабатывает законопроект «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении».

Законопроектом предлагаются новые законодательные нормы в Налоговый кодекс РК, в Кодекс «О таможенном деле в РК», «Об административных правонарушениях», в закон «Об автомобильных дорогах», «Об автомобильном транспорте», «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Законопроект «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении» инициирован депутатами фракции «Народные коммунисты» и внесен в мажилис парламента РК в марте 2015 года.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .