947173 В МВД прокомментировали применение систем фото- и видеофиксации нарушений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

Радары КРИС-П действуют в Алматы на законных основаниях

Первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев прокомментировал законность использования передвижных фоторадаров "Крис-П", вызвавших бурю негодования у водителей.

Радары КРИС-П действуют в Алматы на законных основаниях

«Применение переносных систем фото- и видеофиксации является эффективным средством. Потому что мы можем менять их дислокацию в зависимости от аварийности участка дорог ежедневно. То есть эффект есть. Тем более здесь еще нужно понять, что самое главное - исключается контакт полицейского и водителя. Мы считаем, что это перспективное направление», - сказал Кениспаев, отвечая на вопросы журналистов в мажилисе парламента РК, сообщает Казинформ.

Он пояснил, что данные радары автоматически фиксируют правонарушения. Далее данные попадают в процессинговый центр и там их обрабатывают и оформляются предписания водителю оплатить штраф.

«Сегодня законодательством не предусмотрено обязательного требования оповещать водителей о том, что ведется фото- и видеоконтроль. В Законе «О дорожном движении» и ПДД сказано, что водитель должен соблюдать правила дорожного движения, даже если есть эта система. Если есть ограничения скоростного режима в 60 километров в час, значит, водитель должен такую скорость соблюдать вне зависимости, есть ли камеры на дороге или нет», - подытожил представитель МВД РК.

Напомним, передвижные фоторадары «Крис-П» были запущенные в Алматы в апреле этого года. Устройства могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушения по разметке и непристегнутый ремень. Планируется, что такие переносные объекты фиксации появятся и в Астане.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .