948340 Изменения связаны с ужесточением экологических требований ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

Опубликованы новые ставки за первичную постановку авто на учет в Казахстане

Стали известны налоговые ставки за постановку на учет всех типов автомобилей, впервые ввозимых в Казахстан.

Опубликованы новые ставки за первичную постановку авто на учет в Казахстане

Фото dknews.kz

Содержание одобренного сенатом в октябре текущего года проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики» стало доступно СМИ, передает Kolesa.kz. Представленный главой МИР Асетом Исекешевым законопроект предусматривает изменение ставок за первичную регистрацию ввозимых в Казахстан автомобилей, в том числе и грузовых.

Сегодня стало подробно известно, какие именно нормы вошли в этот документ и кого затронет грядущее повышение пошлин первичной регистрации в Казахстане.

Имеющуюся статью 204 Экологического кодекса РК разработчики расширили, а депутаты утвердили, обязав «физических и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию автомобильных и иных транспортных средств, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду... уплачивать сбор за первичную регистрацию транспортного средства в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)». Уплачивать его придётся владельцам автомобилей, ввозимых как из стран ЕАЭС, так и дальнего зарубежья.

Новые ставки сбора планируют прописать в статье 456 НК РК.

Так сбор за первичную государственную регистрацию легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и имеющих помимо места водителя не более 8 мест для сидения (категория М1), возрастом до 1 года составит 0,25 МРП, до 3 лет – 50 МРП, а старше 3 лет – 500 МРП.

За ввозимое в страну авто с 9 и более пассажирскими сидениями, не превышающее массу в 5 тонн (категория М2), до одного года придется выложить 0,25 МРП, до 3 лет – уже 240 МРП, до 5 – 350 МРП, свыше 5-летнего возраста – 500 МРП.

Такие же ставки определены для автомобилей с 9 и более пассажирскими сидениями, масса которых превышает 5 тонн (категория М3) и грузовых автомашин всех категорий (имеющих максимальную массу не более 3,5 тонн (категория N1), не более 12 тонн (категория N2) и превышающих указанные параметры (категория N3)).

О повышении пошлины на регистрацию мототранспорта не сообщается.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .