955220 На каком основании полицейские могут забрать авто на штрафстоянку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

Когда казахстанцы обязаны сменить резину на зимнюю

С приближением зимы к общественникам все чаще обращаются автолюбители с просьбой разъяснить, на каком основании полицейские требуют «переобувать» машины в зимнюю авторезину, если ни в Законе «О дорожном движении», ни в ПДД об этом ни слова не написано? Корреспонденты Nur.kz разобрались, когда именно казахстанцам менять шины, и какой должна быть зимняя авторезина.

Когда казахстанцы обязаны сменить резину на зимнюю

«К нам постоянно обращаются водители с просьбой разъяснить законность требований полицейских устанавливать на автомобили зимнюю авторезину. На самом деле, ни в Законе «О дорожном движении», ни в Правилах дорожного движения, утвержденных постановлением правительства от 13 ноября 2014 года, не оговорены требования, определяющие какие шины должны быть установлены на автомобиле в зимний период», - комментирует председатель Союза водителей Казахстана Талгат Жанабаев.

Между тем, свое требование «переобувать» машины к зиме полицейские основывают не на ПДД или Законе «О дорожном движении».

Необходимость менять резину в соответствии с сезоном они основывают на требованиях к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации Технического регламента стран Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Этот документ подписал и Казахстан. Согласно ему запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. Для условий Казахстана – это всего три месяца – декабрь, январь и февраль! При этом строго оговаривается, что зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства.

Как нам пояснили в пресс-службе Комитета административной полиции МВД страны, технический регламент так же запрещает эксплуатацию автомобилей, укомплектованных шипованными шинами в летний период с начала июня по конец августа. А с начала декабря по конец февраля запрещается выезжать на дорогу без зимней резины.

Причем хитрости, вроде установки зимней резины только на ведущие колеса, не пройдут. В новом техрегламенте говорится, что зимние шины должны быть промаркированы специальным значком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее. Иногда вместо значка на шины наносят буквы «М+S», «M&S» или просто «M S».

Но, как заявляют полицейские, инспекторы дорожно-патрульной полиции будут обращать внимание не только на маркировку шин, но и на остаточную глубину протектора! Для летней резины она должна быть не менее 1,6 миллиметра, а для зимней – 4 миллиметра. Тех, кто катается зимой на «лысой» резине будут тормозить и измерять глубину протектора линейкой.

Автовладельцам, на машинах которых резина одета не по сезону или остаточная глубина протектора слишком мала, может грозить штраф в 5 МРП, или 9910 тенге. Полицейские имеют право снять номера или отправить машину на штрафстоянку до устранения проблемы.

Кстати, использование так называемых «демисезонных», или «всесезонных» шин в документе не оговаривается.

Таким образом, как сообщили порталу Nur.kz представители Комитета административной полиции МВД, использование всесезонной авторезины не попадает под запрет! Необходимо отметить, что около четверти машин сейчас обуты именно во всесезонные шины.

Автор: Артем Миусов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .