955875 Мужчину лишили прав за несуществующее нарушение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

Казахстанец взыскал с Минфина 100 тыс. тенге за несправедливое лишение прав

Мужчина, лишенный прав за несуществующее нарушение правил дорожного движения (ПДД), взыскал с министерства финансов РК 100 тыс. тенге морального ущерба, следует из решения Сарыаркинского районного суда Астаны от 8 сентября 2015 года.

Казахстанец взыскал с Минфина 100 тыс. тенге за несправедливое лишение прав

«Суд решил: исковое заявление Р. к министерству финансов РК о возмещении морального вреда и материального ущерба удовлетворить частично. Взыскать в пользу Р. из средств республиканского бюджета компенсацию морального вреда в размере 100 000 тенге», - говорится в решении, полученном КазТАГ в пятницу.

Согласно решению, истец просил суд возместить моральный вред на Т500 тыс. и материальный ущерб на Т175 тыс.

Как следует из материалов гражданского дела, 7 октября 2014 года Р., будучи за рулем Volkswagen в городе Петропавловск, был остановлен инспектором М. По мнению дорожного полицейского, автомашина выехала на полосу встречного движения. Инспектор составил протокол об административном правонарушении и изъял водительское удостоверение.

Постановлением специализированного административного суда Петропавловска от 27 октября 2014 года Р. лишили права управления авто сроком на 1 год. Апелляционная жалоба мужчины была оставлена без удовлетворения, а постановление – без изменения.

Р. не признавал своей вины и доказывал отсутствие нарушения ПДД. В суде он представил видеозапись с регистратора своей автомашины и видео эксперимента, где свидетель – профессиональный оператор И. заявил об оптическом искажении «в связи проведением съемки с применением максимального приближения».

Водитель обратился с ходатайством в генеральную прокуратуру РК о внесении протеста на судебные акты в связи с их необоснованностью и незаконностью. Генпрокуратура внесла протест в порядке надзора. Надзорная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК 1 апреля 2015 года пришла к выводу, что по делу отсутствуют фактические данные, объективно подтверждающие факт нарушения. Дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Суд посчитал, что инспектором был составлен незаконный протокол по не имевшему место нарушению ПДД.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .