957484 При этом на авторынке наблюдается перенасыщение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

Падение спроса на отечественные машины зафиксировали в Казахстане

Казахстанским автопроизводителям из-за скачков доллара пришлось повысить цены на автомобили, в том числе отечественные, во избежание массовых сокращений. При этом на рынке наблюдается перенасыщение, количество транспорта растет.

Падение спроса на отечественные машины зафиксировали в Казахстане

Похоже, спрос на авто отечественной сборки падает. По крайней мере, на это указывает статистика. Журналистам телеканала "Астана" в комитете административной полиции МВД сообщили, что за десять месяцев доля казахстанских автомобилей в общем количестве зарегистрированных единиц не превышает 4-х процентов.

Специалисты полагают, что уровень падения мог быть еще больше, если бы в апреле не стартовала программа льготного кредитования. Ведь из той же России, по данным Бауыржана Наханова, ежемесячно завозится в среднем по десять тысяч машин. А казахстанские производители с начала года смогли продать не более 25-и тысяч автомобилей. И, конечно, надо учитывать так называемый валютный шторм. Без повышения цен в данном случае не обошлось. За счет этого отечественным заводам удалось избежать массовых увольнений.

"Во-первых, авто не предмет первой необходимости - это долгосрочные инвестиции и особенно актуально сегодня когда не знаешь в чем хранить деньги. Во-вторых, мы все оказались заложниками валютного шторма и вынуждены изменять цены - это вследствие подорожания доллара", - объяснила директор департамента социальных коммуникаций группы компаний «Бипэк Авто - Азия Авто» Роза Байгазанова.

Впрочем, в Казахстане, автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. И как предмет долгосрочных инвестиций казахстанцы его явно не рассматривают. Некоторые даже сетуют, что машин на дорогах страны стало уж слишком много. И жители крупных городов вынуждены проводить все больше времени в автомобильных пробках.

"По нашим подсчетам около миллиона автотранспорта ежедневно колесят по городу Алматы, что существенно осложняет дорожную обстановку", - заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

В этой ситуации обсуждение ценового расклада отходит на второй план. Сейчас надо думать как разгружать дороги и куда девать старые авто?? Более того, некоторые эксперты указывают на то, что автомобильный рынок Казахстана перегрет. Спрос сокращается, а предложений, напротив, становится много.

Падение спроса на отечественные машины зафиксировали в Казахстане

За десять месяцев текущего года в Казахстане впервые на учет поставили 274 тысячи автомобилей. Из них - 24 тысячи собраны внутри страны, 250 тысяч импортированы. Причем этот показатель больше прошлогоднего на 90 процентов.

"Законы рынка такие - спрос рождает предложение. Объем спроса - объем предложения. Объем спроса у нас постепенно снижается. А объем предложения растет. Откуда? С России растет, таможенные барьеры сняты с Киргизией, растет. И кроме того в ВТО вы вошли иностранный автомпром опять же", - поясняет кандидат экономических наук Жангельды Шымшыков.

А спрос на авто в Казахстане действительно падает. По данным комитета административной полиции МВД, за последние три месяца регистрация транспортных средств снизилась на 10 процентов.

"Ну вот мы провели анализ, посмотрели, после девальвации тенге, увеличения курса стоимости, да, у нас активность снизилась. То есть регистрировать транспортные средства стали меньше. Но мы не скажем, что сильно максимально. За 10 месяцев у нас зарегистрировано порядка 24 тысяч транспортных средств казахстанских. В разных регионах различные цифры, но где-то порядка восьми процентов пошло снижение", - рассказал начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы КАМ МВД РК Бауыржан Наханов.

Между тем, перенасыщение авторынка, в основном подержанными авто, оказывает негативное влияние и на экологическую обстановку. Особенно проблема актуальна в Алматы, где городские власти долгие годы безуспешно пытаются бороться со смогом от выхлопных газов. А некоторые алматинцы вносят свой вклад в эту борьбу, все чаще отказываясь от автомобилей с традиционными двигателями в пользу электрокаров. В Казахстане уже более 30-ти таких машин. Только в Алматы их уже 23. В Шымкенте 2, в Астане 4 и в Караганде 1.

Падение спроса на отечественные машины зафиксировали в Казахстане

"Вы знаете, у нас на сегодняшний уже есть целый клуб, мы прямо, называем его теславодов. На самом деле это уже новая ментальность. Потому что, особенно в Алматы, вы видите там сейчас основная проблема это выхлопные газы. Я считаю, что это уже осознанное желание у многих, чтобы сделать хоть что-то для города, для экологии и для страны", - говорит президент Ассоциации возобновляемых источников энергии, первый владелец «Tesla» Бауыржан Баймуханов.

В Астане проблем со смогом пока нет. А вот с парковочными местами дело обстоит куда хуже. Власти города обещают построить несколько крупных подземных и надземных паркингов в самых оживленных районах. Правда, не успевают за темпами роста количества машин в главном городе страны. Специалисты говорят, что если не взяться за эту проблему сегодня, то через несколько лет Астана будет напоминать южную столицу, где пробки, смог, и всё увеличивающийся поток машин.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .