962456 Эксперты связывают это явление с нестабильностью курса валют ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

В Казахстане стремительно падает спрос на новые машины

Казахстанские автосалоны переживают не лучшие времена: спрос на новые машины, в том числе отечественные, за последние месяцы снизился почти на 40 процентов, и продолжает падать, сообщает КТК.

В Казахстане стремительно падает спрос на новые машины

Алматинка Зарина за два месяца обошла уже несколько автосалонов. Автомобиль, который соответствует всем ее запросам, девушка вроде бы нашла. Но теперь не успевает за ценой. Говорит, машина ее мечты постоянно дорожает.

"Где-то на 100 000 тенге машина подорожала! Мне понравилась именно сама модель, очень комфортная и удобная. И мне кажется, что она идеально подходит девушке", - делится Зарина.

Автодилеры признают: клиентов стало меньше. Только за последние месяцы продажи автомобилей снизились в несколько раз! Пока тенге не отпустили в свободное плавание, из салона ежемесячно отпускали до 20 машин. Теперь всего пять! Еще хуже дела обстоят с машинами отечественной сборки.

"Многие покупали автомобили за рубежом, а именно в России. Соответственно, продажи автомобилей отечественного производства, и вообще автомобильный рынок упал", - объясняет автомобильный эксперт Арсен Шакуов.

По официальным данным, в 2015 в Казахстане было продано 80 000 новых автомобилей – это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

"Тем, кто держит деньги в валюте, им, наоборот, выгодно покупать. Так как если он брал доллары по курсу 150 тенге, то сейчас у него два раза больше стало денег в тенге. Если, конечно, это валютодержатель. А если в тенге – это накладно, поскольку цены все равно подросли к тенговому курсу", - пояснил Шакуов.

Правительство решило спасать отечественный автопром. В республике продолжат льготное кредитование под 4 процента для тех, кто решил приобрести автомобиль казахстанской сборки. Подобная программа у нас уже действовала и завершилась полгода назад. На этот раз власти решили увеличить максимальную сумму займа с 5 до 9 миллионов тенге. Это, как считают эксперты, позволит увеличить продажи хотя бы отечественных машин.

"Традиционным спросом пользуются автомобили среднего ценового сегмента, то есть это в пределах 15 000 долларов", - сообщил директор по продажам и маркетингу автосалона Илья Буланов.

Прогноз экспертов неутешителен: новые автомобили и в следующем году будут дорожать. Хотя уже не так стремительно. А вот насколько именно вырастут в цене машины, сказать никто не решается. Все будет зависеть от курса доллара, поскольку закупаются автомобили и комплектующие к ним исключительно в иностранной валюте.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать - задавайте свои вопросы и ищите полезные ответы на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 169

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .