964792 Инвесторы не спешат вкладываться в проект ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

В Казахстане изобрели "двигатель будущего"

В Казахстане на базе технопарка КазНУ создали альтернативу двигателю внутреннего сгорания – водородную установку.

В Казахстане изобрели "двигатель будущего"

Иллюстративное фото с сайта cheburek.net

Новое изобретение отличается экологичностью и экономичностью, сообщает «Экспресс К».

Водородную установку можно вмонтировать в автомобиль, где она будет расщеплять обычную воду на водород и кислород, который подается в камеру сгорания. В результате из выхлопной трубы выходит практически чистый пар. При этом экономия топлива составляет от 30 до 50%.

«В мае правительство выделило нам средства на закупку кое-какого оборудования. Но сейчас все заглохло. Пытаемся выйти на акима Алматы, но сейчас в южной столице полным ходом идет газификация автотранспорта. Услышав слова «водородная установка», чиновники сразу машут руками: «Это же как бомба!». Хотя она несравнимо безопаснее газовых баллонов, не говоря уже о других ее преимуществах», – утверждает автор разработки Марат Туянбаев.

По словам Туянбаева, в Национальное агентство по технологическому развитию уже подана заявка на 50 миллионов тенге. Однако ответа пока нет. Проектом заинтересовался Национальный университет обороны, с которым заключен консорциум на изготовление установок армейского образца. Но денег на разработку у военных тоже нет.

«Недавно видел португальскую подобную установку. У нее потребление 18 ампер, а у нашей – всего 5. Есть разница? К тому же наша установка значительно проще монтируется на автомобиль», – заявил разработчик.

Марат уверен, что массовое использование водородных установок неизбежно. Главное, чтобы страна не упустила возможность занять на мировом рынке инновационную нишу, которая пока пустует.

Как выбрать автомобиль, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать - задавайте свои вопросы и получайте полезные ответы от специалистов на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы

Автор: Александр Скрелинг

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .