976217 Для тех, кто ездит без нарушений, планируют удешевить страховку ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

Злостных нарушителей ПДД хотят наказывать дорогими страховыми полисами

Казахстанские финансисты предложили в несколько раз увеличить стоимость страховых полисов для злостных нарушителей правил дорожного движения.

Злостных нарушителей ПДД хотят наказывать дорогими страховыми полисами

Иллюстративное фото с сайта rus-img2.com

По информации ассоциации финансистов, сейчас на уровне министерств и ведомств обсуждается вопрос о введении в Казахстане европейского протокола, сообщает «31 канал».

В случае его принятия участники дорожного происшествия, если повреждения незначительные, смогут решать вопросы компенсаций без вызова полиции. Поэтому автолюбителей, кто часто нарушает правила, предлагают дисциплинировать дорогими страховыми полисами.

«Они все-таки экономически будут вынуждены быть более аккуратными. Не думать, что страховая для тебя все оплатит. У меня стоимость страховки 20 тысяч. Нет, допустим, в следующий раз твоя страховка будет стоить в разы дороже», – заявил управляющий директор ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

Стоимость обязательной страховки для автовладельцев в разных городах Казахстана варьируется от 5 до 20 тысяч в зависимости от истории аварийности и стажа водителя. Дороже всего в Алматы и столице. Между тем, сами автовладельцы новую инициативу встретили с недоверием. Некоторые опасаются, что страховые компании, воспользовавшись новшеством, поднимут стоимость полиса для всех.

Эксперты не исключают, что резкое удорожание страховок, пусть и для злостных нарушителей, может спровоцировать спрос на "липовые" полисы. Они и так популярны, говорят страховщики.

«90% держателей этих "липовых" полисов среди автолюбителей, они знают об этом. По нашим данным, предположениям, все-таки на рынке процентов 15-20 крутится», – утверждает председатель правления страховой компании Даурен Иманжанов.

За 4 месяца этого года объем продаж автостраховок превысил 13 миллиардов тенге. Из этих расчетов выходит, что 2 миллиарда оседают в карманах нелегальных торговцев. Глава "Финпотребсоюза" Айдар Алибаев поддерживает эту идею, правда, ради справедливости считает, что нужно стимулировать и добропорядочных водителей.

«Давайте разработаем определенную таблицу, сетку, что тех, кто ездит без правонарушений, им будем страховку удешевлять», – предложил Алибаев.

Пока предложение остается только предложением. Все зависит от того, будет ли в стране принят европротокол. Но в любом случае, эксперты сходятся в том, что ужесточение мер в отношении правонарушителей – процедура необходимая. Уж больно много граждан ежегодно погибают в ДТП – порядка трех тысяч.

На что обратить внимание при оформлении страховки? Какой страховщик самый надежный? Задавайте свои вопросы и ищите полезные ответы от специалистов и знатоков на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы

Источник: www.radio31.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .