981399 Мухтар Тиникеев: Не могут быть такие штрафы при таких зарплатах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Дорога

Депутат призвал снизить "баснословные" штрафы за нарушение ПДД

Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев считает "баснословными" размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения и призвал снизить их в ходе обсуждения проекта закона "О внесении изменений в Закон РК " О дорожном движении" на пленарном заседании палаты.

Депутат призвал снизить "баснословные" штрафы за нарушение ПДД

"Уважаемый Калмухамбет Нурмухамбетович (министр внутренних дел Касымов – Прим. ред.), я, конечно, ждал более развернутого ответа от Вас по поводу вопроса штрафов. Мы все понимаем, что сотрудники полиции – единственные люди, стоящие на страже защиты интересов людей. Я всегда их поддерживал, так как понимаю, что это нелегкая работа – сутками стоять у дороги и дышать угарным газом. Лет 7 назад поддерживал норму о поднятии заработной платы им. Но сейчас необходимо понять и простых людей. Сейчас деньги поменяли свою стоимость и цену. Но штрафы баснословные, некоторые из них достигают двухсот тысяч тенге. Пора прийти к пониманию, что необходимо их снизить, когда идет инфляция. Многие люди потеряли работу, у многих авто – единственное средство, чтобы прокормить семью. Если мы говорим об экономии, то, наверное, нужно смягчать и эти моменты и снизить размеры штрафов. Не могут быть такие штрафы при таких зарплатах", – заявил мажилисмен, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Кроме того, Тиникеев затронул вопрос компетенции сотрудников полиции.

"У нас появились универсальные полицейские. Если сотрудники дорожной полиции знают свои права и законы, то эти ребята просто выходят на дорогу "бомбить" своими жезлами. Существует 216-е постановление, согласно которому сотрудник райотдела (универсальный полицейский) имеет право выходить на трассу, если у него стоит в листе дислокации отметка ГАИ. Многие люди об этом не знают, поэтому эти так называемые лжесотрудники делают свои недальновидные дела, и это распространяется на всю полицию", – с возмущением сказал депутат.

Универсальным полицейским, считает Тиникеев, следует объяснить, что наделение их дополнительными правами и обязанностями не подразумевает давления на водителей.

С мнением коллеги о несоответствии уровня знаний некоторых сотрудников полиции согласился депутат Серик Оспанов.

"От населения по вопросу дорожного движения поступает большое количество жалоб. Пользуясь присутствием министра, хочу сказать о том, что наряду с введением в строй работы универсальных полицейских нужно повышать уровень знаний полицейских. От Мангистауской области поступило много жалоб о том, как сотрудники полиции предъявляют свои законные требования, как они реагируют, много жалоб на скоростемеры. Поэтому у меня предложение повышать уровень знаний сотрудников, чтобы это были объективные претензии, и наказывать тех, кто этого заслуживает", – отметил Оспанов.

Выслушав все вопросы и комментарии, глава МВД подчеркнул, что ужесточение ответственности за нарушение ПДД имеет свои положительные стороны.

"Самое главное, мы ввели льготные условия: если человек уплачивает штраф в течение трех – четырех дней, мы ему на 50% делаем скидку. Я думаю, что это самый главный льготный вопрос, который в мировом масштабе имеет положительный результат. Этот вопрос нужно обсуждать, но, на мой взгляд, то, что мы сейчас имеем, дает положительные результаты", – сказал Касымов.

Напомним, что Закон РК "О дорожном движении" вступил в силу в октябре прошлого года.

В документе, в частности, содержится норма, запрещающая пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Рассматриваемые изменения в действующий закон предлагают исключить данный запрет, как и норму, запрещающую водителям стоянку на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Хотите знать - как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие правила ПДД и как нужно соблюдать? Задавайте свои вопросы или иите полезные ответы от специалистов и знатоков на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 200

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .