989533 Предприниматели просят за номера от 500 до 10 000 долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Автобизнес

В Казнете в обход запрета ведется торговля "красивыми" автономерами

Несмотря на “монополию” МВД по продаже автомобильных номеров, на некоторых казах­станских сайтах предлагают купить “красивые” по цене в 2-3 раза дороже, чем установлено действующим законодательством, сообщает “Время”.

В Казнете в обход запрета ведется торговля "красивыми" автономерами

Иллюстративное фото с сайта motor.kz

Так называемые зеркальные – 010, 070, 707 и им подобные стоят 500-2500 долларов.

“Красивые” оцениваются дороже: номера 777 МММ и 007 NNN продаются за 10 тысяч долларов. В два раза дешевле стоит 200 NNN 02, за номер 080 AA 02 просят всего 1500 “зеленью”. За казалось бы, совсем обычный номер – 065 RR 02 – просят 2 тысячи долларов.

Номер 055 ОТТ 05 стоит они “всего” 1000 долларов. 001 ZZZ куда дороже – 8 тысяч “зеленых”, 700 VVV и 221 WWW продают за 3 тысячи долларов.

В Казнете можно встретить уникальное предложение, прямо-таки зазывающее любителей баварского автопрома: “Специальный номер для хозяев BMW – 101 BMW 01 – 3 тысячи долларов!”. Столько же просят за номер 070 MMM.

Желающих при­обрести “красивый” номер хоть отбавляй. Многие виртуальные торговцы просят выслать конкретное предложение на WhatsApp и ждать ответа.

"Продаваемые госномера не "паленые". Оформление в алматинском автоЦОНе  будет за ваш счет", – заявил один из продавцов Нурик. Он также заявил, что покупателю выдадут законный техпаспорт на купленные в Интернете (!) госномера.

По словам торговца, получить за госпошлину, к примеру, номер 200 ООО в автоЦОНе невозможно. А в Интернете приобрести его совершенно реально.

Между тем сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО), где и оформляется транспорт, уверяют: “красивые” номера выдаются и оформляются исключительно в автоЦОНах, РЭО областных и районных центров либо в спецРЭО комитета административной полиции МВД. Такой номер сохраняется за владельцем при продаже машины и оформляется на его же имя – при покупке другого авто. Ни дарить, ни тем более перепродавать “красивые” номера действующее законодательство не разрешает. Более того, по словам гаишников, даже самые блатные госномера не дают никакого преимущества на дороге – это лишь дорогие понты.

Председатель КАП МВД Игорь Лепеха рассказал, что “в начале текущего года МВД был проведен анализ выдачи госномеров повышенного спроса, в результате которого были установлены наиболее популярные – с цифровыми и буквенными обозначениями – ААА, ВВВ, ССС, DDD и т. д. В целом же реализация госномеров повышенного спроса позволила за год пополнить бюджет на сумму более 2,9 миллиарда тенге и снизила коррупционную составляющую при регистрации автотранспорта”.

Однако неизвестно, знают ли в КАП МВД о “конкурентах”, предлагающих такие же услуги по продаже и последующему законному оформлению госномеров – только втридорога? И непонятно, каким образом номера, изготавливаемые и получаемые полицейскими по бланкам строгой отчетности, попадают в руки частных дельцов, открыто проводящих свой аукцион в Интернете.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 124

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .